新闻中心

辽宁省副省长姜有为一行到吉林大学数控装备可靠性教育部重点实验室调研并座谈

发布时间:2023-06-27 14:24:09

6月26日,辽宁省副省长姜有为一行到吉林大学南岭校区围绕学校数控装备可靠性教育部重点实验室技术与装备研发情况,以及推进辽宁省工业母机创新中心基础层构建和支撑工业母机基础研究等方面进行调研与座谈交流。学校党委常务副书记冯正玉参加活动,党委常委、副校长赵宏伟主持座谈会,党委常委、副校长马琰铭介绍了学校整体情况和机械工程学科建设情况。

姜有为高度肯定了吉林大学机械工程学科的整体实力。他指出,数控装备可靠性教育部重点实验室从建立到突破技术难题与吉林大学的学科建设基础密切相关,在发展思路、数控装备、全链条、全周期、全闭环,产学研用商协同创新模式等方面,研究方向上找准了支点。既有学术创新又有技术创新,成果转化紧贴应用,对社会发展做出了积极贡献。

姜有为强调,推动工业母机大系统建设,需要我们这一代人协同创新,从产学研用的衔接、企业间协作、创新组织上下足功夫,协同利用好有效资源。创新中心要在实体化运转过程中利用好有限资源,探索出一套高效的产学研协同创新组织模式,从政府产业政策、人才政策、体制机制等方面深化改革。制造业创新中心和后端企业要充分融合引进,辽宁省将倾注行政力量,希望吉大发挥重要作用,双方快速推动合作。

马琰铭表示,希望通过此次调研,吉林大学与辽宁省政府在已有良好合作基础上,进一步推进务实合作,充分发挥学校在学科建设、科技创新、人才培养等方面的优势,为推动辽宁高质量发展贡献吉大智慧和力量。

吉林大学数控装备可靠性教育部重点实验室副主任李国发介绍了实验室数控装备可靠性研究有关情况,双方围绕推动辽宁省工业母机创新中心基础层构建及支撑工业母机基础研究等内容进行了交流发言。

座谈前,姜有为一行参观了数控装备可靠性教育部重点实验室。

辽宁省政府办公厅、工信厅、通用技术沈阳机床公司相关负责人,吉林大学科研院、机械与航空航天工程学院、数控装备可靠性教育部重点实验室等相关负责人参加调研。