学术动态

数控装备可靠性教育部重点实验室2023年第五期学术活动顺利举办

发布时间:2023-12-04 10:06:02

2023年12月1日上午10:00,受吉林大学数控装备可靠性教育部重点实验室黄虎副主任邀请,国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀博士论文获得者、哈尔滨工业大学青年科学家工作室负责人、哈尔滨工业大学机电工程学院/机器人技术与系统国家重点实验室刘英想教授面向实验室及学院师生做了题为“振动直驱式小型移动机器人研究进展”的线下学术报告。报告会由重点实验室副主任黄虎教授主持,实验室以及学院师生40余人参加了此次学术交流活动。

副主任黄虎教授首先致欢迎辞,并简要介绍了刘英想教授的学术成就。之后,刘教授重点从压电驱动技术概述、压电机器人探索与思考、超声振动直驱压电机器人、振动直驱地面移动机器人、振动直驱水陆两栖机器人等五个方面进行展开。他首先概述了压电驱动技术的相关研究进展,之后讲述了由压电驱动器至压电机器人再至振动直驱机器人的思考及研究历程,并详细介绍了近年来研究团队在小型机器人原理、关键科学与技术问题攻关、机器人应用等方面取得的进展,在此基础上又对团队后续研究方向与目标进行了展望。报告层次分明、内容丰富,使在场师生深受启发。

本次报告会为实验室及学院相关领域的学者提供了一个交流和学习的平台,不仅使到场的师生对压电驱动技术和微型机器人有了更深入的了解,同时也拓宽了师生们的学术视野,点燃了大家对科技探索的热情与兴趣。会后,刘英想教授与师生们就微型机器人的排线布置、模块化控制、实际应用环境、未来发展方向等问题进行了研究讨论。